viernes, 16 de noviembre de 2012

Determinación azucar

Muchos alimentos contienen azúcar natural, y a veces, los fabricantes de productos alimenticios añaden mas para mejorar su sabor. pero ¿que clase de alimentos contienen azúcar natural y cuales son los que llevan azúcar añadido? en este proyecto detecta remos la presencia de azúcar mediante las tiras de glucosa.
Vamos a experimentar!
 

MATERIAL NECESARIO 
12 vasos de plástico pequeños
cucharada de medidas
☻papel secante 
☻cacerola
☻vinagre
☻azucar granulado
☻tiras de glucosa reactiva 
☻1/4 de vaso (30ml) de muestra de los siguientes alimentos: manzana, zumo de manzana, maíz , maíz enlatado, tomate,catsup,naranja, limón, leche, naranja, refresco de cola.

Por medio de estas barritas glucosa reactiva podemos determinar la verdadera composicion azucar en muchos productos que consumimos. Este es un sencillo experimento que te ayudará a descubrir:
 

PRIMERA PARTE TEST EN FRIÓ

PROCESAMIENTO

1. vierte 1/4 de vaso de todas la muestras de alimentos en vasos separados. utiliza el dorso de una cuchara para triturar la manzana, el maíz y el tomate , y diluya el catsup y el zumo de manzana añadiendo una cucharada de agua.

2. vierte 1/4 de vaso de agua en uno de los vasos sobrantes, añade dos cucharadas de azúcar granulado y revuelve lo para que se disuelva. llena el ultimo vaso única y exclusivamente de agua. 

3. ordena los vasos como sigue:
a. manzana 
b. zumo de manzana 
c. maíz
d.maíz enlatado
e.tomate 
f.catsup
g.naranja
h.limón
i.leche
j.refresco de cola

4. utiliza fichas para identificar las muestras de alimentos y darles un numero. coloca cada ficha en su vaso

5. extiende el papel secante cerca de las nuestras de alimentos 

6. humedece una tira de glucosa en el primer vaso y elimina el liquido sobrante apoyando la en la pared del vaso. espera 10 segundos 

7. observe el color de la tira. en la caja que contiene las tirillas de glucosa encontrará una tabla de colores, compara el color de la tira con la tabla. sino coincide con ninguno a notas la tonalidad que ves 
8. repite la misma operación con las otras muestras

  RESULTADO

Exceptuando el agua y el agua azucarada, todo los alimentos han cambiado el color rosado de las tirillas de glucosa por un violeta oscuro. Aunque tanto la manzana como el zumo de la manzana han virado a violeta, el del zumo es mucho mas oscuro. el del maiz enlatado tambien es mucho mas oscuro que el de maiz matural. los violeta mas oscuros corresponden al refresco de cola, el catsup, y el zuma de la manzana y los demas palidos corresponden al maiz enlatado, la naranja, el limon y la leche.

 
ANIMATE A DESCUBRIR  CON NOSOTROS:
 

2 comentarios:

  1. hola, estudio Ing. en alimentos.
    me gustaría llevar a cabo este experimento para mi clase.
    Me interesa saber que ocurriría en el uso de miel,jarabes y caramelos, así como el chocolate.
    ç¡puede aplicarse o los resultados serian demacrado parecidos para identificarlos?

    gracias por su atención

    ResponderEliminar
  2. Карбца - titanium ore - Vitanium Arts
    TIL - TIL - TIL - TIL - TIL - TIL - TIL - TIL - TIL - TIL - TIL - TIL - TIL - TIL - TIL - TIL - TIL - TIL - TIL - TIL - TIL - TIL - TIL - TIL - TIL - TIL - TIL - TIL - TIL - TIL - TIL - TIL - TIL - titanium 3d printer TIL - TIL - titanium hair straightener TIL - TIL - TIL - TIL - TIL - TIL - ford fiesta titanium TIL - TIL - TIL - TIL - TIL - TIL - TIL titanium guitar chords - TIL - TIL - titanium wedding bands TIL - TIL - TIL - TIL - TIL - TIL -

    ResponderEliminar