jueves, 15 de noviembre de 2012

Dulces efervescentes


Dulces Efervescentes

Todos en algún momento de nuestras vidas hemos consumido un dulce efervescente, como colombinas, o una simple gomas de mascar, que nos dejan esa extraña sensación en la lengua, pero detrás de todo esto ¡está la química! Y a continuación explicaré como sucede esto:

La efervescencia es  reacción que se produce cuando un gas escapa (comúnmente el Co2) de un líquido, estas pequeñas burbujas se producen cuando el gas intenta escapar de esta solución, esta experiencia se puede notar en las bebidas gaseosas o el alka-seltzer.por este hecho podemos explicar que cuando introducimos un dulce efervescente a nuestra boca, el contacto con la saliva es la causa, de que se formen estas burbujas haciendo que se pueda experimentar esa sensación.

Una forma sencilla de probar y entender esta reacción es por medio de la preparación de una gaseosa casera, para ello necesitas:

1.       Bicarbonato de Sodio

2.       Vasos

3.       Jugo de naranja o limonada

4.       Azúcar

       Después debes mezclar muy bien, el azúcar con el jugo de naranja o limonada, por cada kilo de fruta debes añadir, dos cucharadas de azúcar. Es momento de lo divertido, añadir el bicarbonato de sodio que reaccionará con el acido cítrico que contiene la naranja o el limón y veremos la efervescencia (debes añadir una cucharadita de Bicarbonato de sodio).
 
 
 
Estas son nuestros materiales y los resultados de nuestro experimento:  



 

 

 

  • ¿Que otras situaciones de efervescencia has vivido?
  • cuentanos tus opiniones acerca del experimento.

Esperamos que haya sido de mucha ayuda (:



 

2 comentarios:

  1. Que interesante este experimento ,me parece curioso saber como es que se produce la efervescencia en los dulces o en las bebidas y saber que todo tiene que ver con procesos quimicos.

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  2. qué experimento tan raro e insípido

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