Dulces Efervescentes
Todos en algún momento de nuestras vidas hemos consumido un
dulce efervescente, como colombinas, o una simple gomas de mascar, que nos
dejan esa extraña sensación en la lengua, pero detrás de todo esto ¡está la
química! Y a continuación explicaré como sucede esto:
La efervescencia es reacción que se produce cuando un gas escapa (comúnmente
el Co2) de un líquido, estas pequeñas burbujas se producen cuando el gas
intenta escapar de esta solución, esta experiencia se puede notar en las
bebidas gaseosas o el alka-seltzer.por este hecho podemos explicar que cuando
introducimos un dulce efervescente a nuestra boca, el contacto con la saliva es
la causa, de que se formen estas burbujas haciendo que se pueda experimentar
esa sensación.
Una forma sencilla de probar y entender esta reacción es por
medio de la preparación de una gaseosa casera, para ello necesitas:
1.
Bicarbonato de Sodio
2.
Vasos
3.
Jugo de naranja o limonada
4.
Azúcar
Después debes mezclar muy bien, el azúcar con el jugo de naranja o limonada, por cada kilo de fruta debes añadir, dos cucharadas de azúcar. Es momento de lo divertido, añadir el bicarbonato de sodio que reaccionará con el acido cítrico que contiene la naranja o el limón y veremos la efervescencia (debes añadir una cucharadita de Bicarbonato de sodio).
Estas son nuestros materiales y los resultados de nuestro experimento:
Que interesante este experimento ,me parece curioso saber como es que se produce la efervescencia en los dulces o en las bebidas y saber que todo tiene que ver con procesos quimicos.
ResponderEliminarqué experimento tan raro e insípido
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